Kisah Syekh Abu Madyan Al-Maghribi Islamkan Sepuluh Pendeta

May 11, 2023 - 15:41
Foto: Ilustrasi/int
1 dari 3 halaman

Alfatih-media.com-Syekh Syu’aib bin Abdullah dalam karyanya Al-Raudh Al-Faiq Fi Al-Mawaizh Wa Al-Raqaiq Juz, 1, halaman 211 mengisahkan karomah Syekh Abu Madyan Al-Maghribi, yang berhasil mengislamkan sepuluh pendeta. 

Dilansir alfatih-media.com dari bincangsyariah, Kamis (11/5/2023), sepuluh pendeta menyamar sebagai orang Islam, mereka datang kepengajian Syekh Abu Madyan Al-Maghribi. Sebelum Syekh Abu Madyan Al-Maghribi memulai kajiannya, tiba-tiba datang jemaah yang berprofesi sebagai tukang jahit.

Syekh Abu Madyan Al-Maghribi menegurnya, “Kenapa kamu datang terlambat” Ia menjawab, “Aku sibuk menjahit sepuluh topi yang tuan pesan kemarin”.

Syekh Abu Madyan Al-Maghribi mengambil pesanan topinya itu, kemudian Syekh Abu Madyan Al-Maghribi berdiri dan dan meletakkan sepuluh topi tersebut di kepala para pendeta yang berjumlah sepuluh orang. 

Syekh Abu Madyan Al-Maghribi berkata, “Wahai orang miskin! Ketika tiupan angin pertolongan Allah berhembus di hati orang-orang yang mulia, maka hembusan angin pertolongan itu akan memadamkan segala cahaya.”

Syekh Abu Madyan Al-Maghribi diam dan menundukkan kepalanya, para jemaah diam tidak ada yang berbicara. Lalu Syekh Abu Madyan Al-Maghribi mengangkat kepalanya seraya berkata,