Mengenal Istri dan Putra Putri Imam Syafii

January 4, 2021 - 16:22
Foto : Ilustrasi/int
1 dari 2 halaman

Alfatih-media.com-Selain bergelut dalam dunia intelektual, Imam as-Syafii juga menjadi seorang ayah dan suami. Berikut nama-nama istri dan putra-putri Imam Syafi’i.

Nama Imam Syafi’i tentu tak asing lagi di telinga umat muslim. Kontribusinya yang begitu luar biasa dalam hal keilmuan Islam dan menyebarkan khazanah Islam membuatnya dikenal di berbagai penjuru dunia.

Walaupun aktif dalam dunia intelektual, Imam al-Syafii juga menjalani hidupnya sebagai seorang suami dan ayah. Hal ini tentu berbeda dengan beberapa ulama lain yang rela menjomlo selamanya demi bisa hidup di jalan intelektual.

Imam Syafi'i menjalani perannya sebagai suami dan kepala keluarga dengan baik. Imam as-Syafii menikah bukan pada umur yang 20an tahun. Saat menikah, Imam Syafi’i saat itu hampir memasuki usia kepala tiga, 30 tahun.

Perempuan yang ia nikahi bukanlah perempuan sembarangan. Ia menikahi seorang muslimah mulia yang merupakan keturunan Utsman bin Affan, sang khalifah ketiga. Perempuan itu bernama Hamdah binti Nafi’ bin Anbasah bin Amr bin Utsman bin Affan. Pernikahannya ini dilangsungkan setelah wafatnya Imam Malik bin Anas, guru Imam Syafi’i.