Inilah Orang-Orang yang Masuk Daftar Didoakan Para Malaikat

August 25, 2023 - 22:59
Foto: Ilustrasi/int
1 dari 3 halaman

Inilah Orang-Orang yang Masuk Daftar Didoakan Para Malaikat

Alfatih-media.com-Sesungguhnya Allah Swt telah menciptakan malaikat dari cahaya, sementara jin diciptakan dari nyala api. Para ulama mengatakan doa malaikat adalah doa yang mustajab.

Siapa yang kehidupannya didoakan para malaikat maka beruntunglah ia. Untuk diketahui, para malaikat senantiasa mendoakan orang-orang yang berbuat baik dan beramal shaleh. Inilah beberapa orang yang masuk dalam daftar doanya para malaikat:

1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci

Rasulullah bersabda, “Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci”. (Imam Ibnu Hibban meriwayatkan dari Abdullah bin Umar ra).

2. Orang yang sedang duduk menunggu waktu shalat

Rasulullah Bersabda yang artinya, “Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia.'” (Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah ra., Shahih Muslim no. 469).

3. Orang-orang yang berada di shaf barisan depan di dalam shalat berjamaah

Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang – orang) yang berada pada shaf – shaf terdepan” (Imam Abu Dawud (dan Ibnu Khuzaimah) dari Barra’ bin ‘Azib ra).

4. Orang-orang yang menyambung shaf pada sholat berjamaah (tidak membiarkan sebuah kekosongan di dalam shaf)

Rasulullah bersabda, yang artinya: “Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang – orang yang menyambung shaf – shaf” (Para Imam yaitu Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah ra).