Doa Ketika Melihat Pancaran Sinar Matahari

Alfatih-media.com-Di dalam kitab-kitab hadis sudah disebutkan mengenai doa-doa yang disunnahkan untuk dibaca ketika melihat matahari terbit atau ketika melihat matahari hampir terbenam. Namun doa ketika melihat matahari ketika sudah meninggi hampir semua dari kita tidak mengetahuinya.

Padahal dalam kitab Nuzhatul Majalis wa Muntakhabun Nafais, Syaikh Abdurrahman bin Abdussalam menyebutkan sebuah doa yang dianjurkan untuk dibaca ketika kita melihat pancaran sinar matahari. Lafadz doanya adalah sebagai berikut;

????????? ???? ????????? ??????????? ??????????? ?????? ????? ???????????

Subhaana man showwaroka wa dawwaroka wa nawwaroka wa law syaa-a lakawwaroka.

Maha Suci Dzat yang telah membentuk dirimu, yang telah menjadikanmu berputar, yang telah membuatmu bersinar, dan jika Dia berkehendak, juga Dia menggulungmu.

Syaikh Abdurrahman bin Abdussalam dalam kitab Nuzhatul Majalis wa Muntakhabun Nafais menjelaskan bahwa dia mengutip dari kitab Rabi’ul Abror karya Imam Al-Zamakhsyari. Beliau berkata sebagai berikut;

??? ???? ??????? ???????? ???? ??? ???? ????? ????? ?? ???? ????? ????? ??? ??? ?????

Dan di dalam kitab Rabi’ul Abror karya Imam Al-Zamakhsyari disebutkan bahwa hendaknya doa berikut diucapkan ketika melihat matahari; Subhaana man showwaroka wa dawwaroka wa nawwaroka wa law syaa-a lakawwaroka (Maha Suci Dzat yang telah membentuk dirimu, yang telah menjadikanmu berputar, yang telah membuatmu bersinar, dan jika Dia berkehendak, juga Dia menggulungmu). (sumber:BincangSyariah.com)

Latest Articles

Comments